Глава 18


ОТ ВАРЗОБА ДО НУРЕКА

 

До Октябрьской революции (переворота - по нынешней терминологии) 1917 года в Таджикистане электроэнергетики, как таковой, практически не существовало. На частных заводиках хлопкоперерабатывающей, маслобойной и мукомольной промышленности работали небольшие локомобильные электростанции. Самой мощной была электростанция Среднеазиатского нефтяного товарищества (САНТО) недалеко от Ходжента с дизельной установкой в 500 л.с.

 

   На Памире в 1913 году в кишлаке Хорог специалистами расположенного там отряда Памирского военного отряда на реке Гунт была построена и введена в действие первая в мире высокогорная электростанция. 5 августа 1914 года начальник погранотряда подполковник Г. А. Шпилько в своем рапорте в штаб ТуркВО доносил: "... с 1 июля сего года керосиновое освещение Хорогского поста вверенного мне отряда фактически заменено электричеством. Пост освещается 2 дуговыми фонарями по 900 свечей и 88 лампочками... Машина-турбина, динамо ... работают вполне исправно"

.

   Н.И. Вавилов, побывавший на Памире в 1916 году, писал: "Офицерский состав Хорогского пограничного поста на редкость предприимчив и энергичен. В Хорогском посту использована энергия Гунта для электрического освещения ..."

 

   На юге Таджикистана - в Восточной Бухаре - электричества не знали до установления советской власти.

 

   В начале 1920 года профессор Петроградского политехнического института Г. К. Резенкампф получил указание от председателя Государственной комиссии Г. М. Кржижановского подготовить материалы по электрификации и ирригации Туркестана. Преобразование всего народного хозяйства этого края предусматривалось на основе богатых гидроресурсов горных рек.

 

   Вопросы электрификации и ирригации районов Средней Азии, в том числе и Таджикистана, рассматривались в работе "Электрификация Туркестанского района", которая являлась составной частью плана ГОЭЛРО. В ней особо подчеркивалась взаимосвязь энергетики и ирригации.

 

   По плану в Туркестане в первую очередь предусматривалось построить пять гидростанций общей мощностью до 180 тыс. кВт. Беговатская и Ходжа-Бакирганская ГЭС должны были обслуживать Голодностепский, Ходжентский и Дальверзинский районы.

 

   2 сентября 1924 года в Душанбе, к празднованию четвертой годовщины революции в Бухарском эмирате, красноармейцы пустили первую на юге Таджикистана электростанцию, которая позволила включить 200 лампочек, освещавших почти всю тогдашнюю столицу республики. Через два года в Душанбе вошла в строй вторая дизельная электростанция. Однако быстрый рост нагрузок потребовал увеличения генерирующих мощностей. Для снабжения столицы республики в 1927 году намечается строительство ГЭС на реке Душанбе-дарья. В это же время инженеры-гидростроители начали задумываться о строительстве гигантской электростанции на реке Вахш в районе Пулисангинского моста.

 

   На севере республики в Ходжентском округе работали маломощные дизельные электростанции в самом Ходженте, Канибадаме, кишлаке Костакоз.

 

   К началу первой пятилетки общая мощность электростанций всей республики составляла всего 690 кВт. Для удовлетворения потребности развивающегося хозяйства и нужд населения в электроэнергии требовалось создание мощной энергетической базы.

 

   В 1931 году открывается новая страница в развитии электроэнергетики республики. 25 февраля в торжественной обстановке в 11 километрах от Душанбе заложена Верхнее-Варзобская ГЭС мощностью 7200 кВт. Через пять лет, 31 декабря 1936 года, она вошла в строй. Её энергия передавалась в город на подстанцию "Новая" по первой в республике линии высокого напряжения 35 кВт. На строительстве этой станции начинал свою деятельность известный гидростроитель Гиндин - будущий начальник строительства мощных сибирских ГЭС.

 

   В эти же годы введены в эксплуатацию небольшие электростанции в Шаартузе, Исфаре, Канибадаме, Ленинабаде, Шурабе и других районах республики. К 1937 году общая мощность электростанций составляла уже 17,5 тыс. кВт.

 

   Накануне войны, в январе 1941 года на Памире была пущена первая турбина Хорогской ГЭС им. В.И. Ленина.

 

   Когда у стен Сталинграда шли кровопролитные бои, правительство страны принимает меры для дальнейшего развития производительных сил и их основной базы - энергетики. В 1943 году Народный Комиссариат электростанций принял решение об организации в Сталинабаде управления по строительству Нижнее-Варзобской гидроэлектростанции (Варзобская ГЭС-2) "Варзобгэсстрой". В республике началось планомерное развитие электроэнергетики, освоение огромных гидроресурсов, запасы которых уступали только гидроресурсам РСФСР.

 

   Несмотря на трудности военного и послевоенного периода, в марте 1949 года был запущен первый агрегат Нижнее-Варзобской ГЭС. Но электроэнергии всё-таки не хватало. Бурный рост народного хозяйства требовал повышения темпов электрификации республики. Во всех районах на оросительных каналах начали сооружаться небольшие межколхозные гидроэлектростанции. В Сталинабад прибыл энергопоезд, началось строительство ТЭЦ и Варзобской ГЭС-3. В 1952 году она была введена в строй - завершилось создание каскада Варзобских ГЭС.

 

   Наступило время освоения гидроресурсов Вахша. Управление "Варзобгэсстрой" в 1956 г. преобразовали в трест "Таджикэнергострой", возложив на него возведение всех энергетических объектов в республике. В начале 1959 года была введена в строй Перепадная ГЭС мощностью 30 тыс. кВт, сооруженная на Вахшском магистральном ирригационном канале, построенном еще в тридцатые годы. Параллельно со строительством Перепадной ГЭС, вблизи г. Курган-Тюбе на Вахше, чуть выше головного сооружения легендарного Вахшского канала, начались работы по сооружению одной из крупнейших гидростанций в Средней Азии - Головной ГЭС мощностью 210 тыс. кВт. Одновременно строится линия электропередачи Сталинабад - Курган-Тюбе напряжением 110 кВт.

 

   В это же время тресту "Таджикэнергострой" поручают достроить начатую узбекскими строителями Кайраккумскую ГЭС на реке Сыр-дарья в Ленинабадской области мощностью 126 тыс. кВт. К 1960 году Головная, Кайраккумская, а также Центральная ГЭС мощностью 18,6 тыс. кВт, построенная на отводящем канале Перепадной станции, были введены в строй.

 

   Вместе с возведение электростанций в республике прокладывались сотни километров высоковольтных линий, сооружались подстанции. Эксплуатацией этого сложного и ответственного хозяйства занимались "Таджикглавэнерго" и "Таджиксельэнерго", во главе которых стояли опытные руководители: Победимский, Беляков, Леонгард А.О., Васильев В.И., Люльчак В.И., Сироджев Б.С. и другие специалисты-энергетики высокого класса.

 

   В эти же годы приступили к осуществлению давней мечты гидростроителей. В 1957 году начались изыскательские работы для сооружения на Вахше Нурекской ГЭС мощностью 2700 тыс. кВт. В феврале 1961 года было принято решение о её строительстве.

 

НАЗАД                          ОГЛАВЛЕНИЕ                   ДАЛЬШЕ