В БОЯХ ЗА ЛУГУ

В конце января грянула оттепель. Проселки, которыми пробивались в немецкие тылы лыжные роты, превратились в болота. Но наступательный порыв не угас. Полки, находясь на значительном удалении от штаба дивизии и друг от друга, продолжали уничтожать немецкие гарнизоны на пути к населенным пунктам Мхи и Кемки.

27 января 1944 года дивизия атаковала остатки трех пехотных немецких соединений, при этом было уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника и захвачено две гаубичные батареи.


4 февраля, в районе населенного пункта Мхи, дивизии дали сутки(!) на отдых и прием пополнения из партизанских отрядов. Большинство партизан, по свидетельству ветеранов, имело трофейное (испанское) оружие и обмундирование. Они были закаленными бойцами, отличными проводниками, но все же их надо было приучать к армейской дисциплине. Народных мстителей распределили по разведывательным и лыжным ротам. Правда, вначале командование предполагало сформировать из партизан отдельные подразделения, но впоследствии не рискнуло испытывать на прочность систему управления войсками.


Утром 5 февраля был получен приказ о форсировании реки Луга, с целью обеспечения выхода на южный берег частей 117-го стрелкового корпуса стрелковой дивизии.

Последующие пять дней слились в цепь яростных схваток с немцами в лесных завалах, где укрывались два гаубичных дивизиона, бивших по переправам, в преодоление минных полей перед второй полосой обороны и ночные рукопашные.

 

За беспримерную отвагу и стойкость, проявленные при прорыве к Луге, командиру роты автоматчиков В. Недошивину и командиру 9-й стрелковой роты 92-го стрелкового полка старшему лейтенанту М. Миронову было присвоено звание Герой Советского Союза. За упорство, проявленное воинами 92-го стрелкового полка, немцы прозвали их «зелеными дьяволами», так как бывшие пограничники сохранили свои фуражки с зеленым верхом и надевали их перед атаками, как моряки – бескозырки.

К исходу 10 февраля полки дивизии вышли к окраине города Луга.


В ночь на 12 февраля года части дивизии захватили военный городок на окраине Луги, вокзал и вошли с боями в центр горящего города. В 23.00 12 февраля дивизия выполнила задачу: Луга была взята.


13 февраля штаб дивизии получил шифрограмму, где говорилось, что за взятие Луги дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.


От Гатчины до Луги дивизия прошла с боями 134 километра, форсировала 5 рек, освободила 101 населенный пункт, уничтожила около 7,5 тысячи фашистов. Потери дивизии составили: убитыми – 1044 человека, ранеными – 3036 человек.


15 февраля 1944 года комдив В. П. Якутович провел разбор боевых действий за период с 21 января по 13 февраля 1944 года. Отметив возросшее боевое мастерство, он в то же время категорически потребовал усилить разведку местности и сил противника.


ДОКУМЕНТЫ


ПРИКАЗ

ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКО СОЮЗА ССР

№ 0143

29 мая 1944 года г. Москва


Объявляю Указы Президиума Верховного Совета СССР от 20 и 26 февраля 1944 года «О награждении орденами соединений и частей Красной Армии».


Заместитель народного комиссара

обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза

А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ

 

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О НАГРАЖДЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ

КРАСНОЙ АРМИИ


За успешное выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за освобождение города Луга и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАДИТЬ

орденом Красного Знамени:

120 стрелковую Гатчинскую дивизию.

201 стрелковую Гатчинскую дивизию.

56 стрелковую Пушкинскую дивизию.

72 стрелковую Павловскую дивизию.

53 отдельную стрелковую Чудовскую бригаду.

12 гвардейский пушечный артиллерийский Красносельский ордена Ленина Краснознаменный полк.

276 бомбардировочную авиационную Гатчинскую бригаду.


Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А. ГОРКИН

 


ФЕВРАЛЬ 1944 ГОДА


(Запись в журнале боевых действий дивизии)


«Дивизия 6 февраля была введена в бой с задачей ударом на Кемка и Ситинка стремительным броском уничтожить отряды противника на реке Луга и форсировать ее.

По сильно заболоченной и лесистой местности части дивизии вышли в район Кемка, Шувальский переезд и завязали упорные бои с противником, длившиеся четверо суток.


10 февраля противник с указанного рубежа был сбит и отошел на рубеж реки Остроленка. После упорных боев в течение 12–13 февраля на ближних подступах к городу Луга арьергарды 212-й и 126-й ПД противника, прикрывавшие отход главных сил, были полностью разгромлены, и 13 февраля в 23.00 части дивизии вступили в город Луга.


С 16 по 27 февраля дивизия совершила марш из города Луга на плацдарм юго-западнее города Нарва по маршруту: Луга, Заозерье, Попкова Гора, Б-Поля, Сланцы, Красенка, Ухековна.


22 февраля дивизия приняла участок обороны от частей 11 стрелковой дивизии в готовности к наступлению в направлении Сиргала.


В боях за овладение городом Луга противнику нанесены следующие потери:

* уничтожено: солдат и офицеров – до 2000 человек, пулеметов – 60, винтовок и автоматов – более 200, танков – 3.

* захвачено: пленных – 5 человек, автомашин – 2, лошадей – 13».

Обратим внимание: Луга взята 13 февраля, Указы ПВС СССР изданы 20–26 февраля, а сообщены только 29 мая 1944 года. Возможно, объявление указов придержали ввиду потери темпов наступления и колоссальных потерь личного состава в боях за Нарвский плацдарм. Сбылось в эти дни опасение комдива Якутовича о плохой разведке местности и сил противника.


И еще один интересный факт, касающийся наград дивизии. Вслед за Указом ПВС СССР в историческом формуляре дивизии (раздел «Награды и почетные звания») помещены три записи:

 

«Приказом Командующего войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа № 0184 от 22 ноября 1984 года за достигнутые высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, в боевой и политической подготовке, в социалистическом соревновании за звание передового соединения 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия 40-й общевойсковой армии награждена переходящим Красным Знаменем Военного Совета округа».


* * *

«Приказом министра обороны СССР № 0241 от 4 декабря 1984 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и министра обороны СССР, 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия 40-й общевойсковой армии награждена Вымпелом министра обороны СССР».

 

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

от 4 мая 1985 года г. Москва


«За большие заслуги в вооруженной защите социалистической Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 201-я мотострелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия награждена орденом Красного Знамени».


Записи приведены (вне хронологии) для сравнения. Они – отметка о наградах за Афганистан. Но ни словом не упомянуты ни страна, ни война. Пролитая кровь стыдливо именуется «высокими показателями в боевой и мобилизационной готовности»! Вместе с тем в Афганистане к 1984 году потери дивизии убитыми и ранеными превышали 2000 человек, считая с середины февраля 1980 года – времени ввода 201-й Гатчинской в Афганистан.