ГУМАНИТАРНЫЕ АКЦИИ 201-й ДИВИЗИИ В 1994–1999 гг.

6 июня 1994 года из Душанбе на Памир под охраной 201-й мсд направился караван из 54 большегрузных автомашин. Жителям высокогорного края караван везет 239 тонн муки, 51 тонну соли, 34 тонны сахара и другие продукты.


27 июня 1994 года в район Горно-Бадахшанской автономной области отправилась колонна 201-й мсд (75 грузовых машин) с продовольствием для жителей и находящихся в городе Хороге беженцев.


Декабрь 1994 года. На собрании офицеров соединения постановили выделить 600 тысяч рублей из фонда Офицерского собрания и купить подарки слепым детям, а также помочь организовать проведение новогоднего праздника, что было поручено воинам отдельного инженерно-саперного батальона.


11 марта 1995 года Русской общине поселка Сары-Пулак были переданы продукты питания, добровольно собранные военнослужащими Душанбинского гарнизона 201-й мсд.


10 апреля 1995 года дивизия доставила в поселок Сары-Пулак 3900 кг муки, 1955 кг круп, около 7 тысяч банок мясных и рыбных консервов, 490 кг говяжьего жира.


24 июня 1995 года из Душанбе вышла колонна 201-й дивизии с гуманитарным грузом, предназначенным для голодающего населения Горно-Бадахшанской автономной области. Жителям Памира были доставлены мука, сахар, соль, сухари, мясные и рыбные консервы, макаронные изделия, жиры, картофель, капуста, репчатый лук, крупы, фруктовые соки.


Офицерский состав 201-й мотострелковой дивизии принял решение добровольно передать двухсуточную норму продовольственного пайка в фонд указанного гуманитарного груза.


20 августа 1995 года в поселке гидростроителей Рогунской ГЭС Сары-Пулак управление 201-й дивизии и военный госпиталь провели очередную гуманитарную акцию. Во время работы в поселке бригада военных врачей во главе с подполковником медицинской службы М. Шамсиевым оказала помощь более чем ста больным. Русской общине Сары-Пулака было передано медикаментов и продовольствия на сумму свыше полутора миллионов российских рублей.


9 сентября 1995 года военнослужащие 201-й мсд обеспечили доставку в Горно-Бадахшанскую автономную область колонны с народно-хозяйственными грузами, привезли жителям горного края муку, дизельное топливо, строительные материалы, книги, школьные принадлежности.


23 ноября 1995 года офицеры и прапорщики мотострелкового полка, которым командует полковник В. Савицкий, передали детскому дому часть своего продовольственного пайка на сумму около 3 миллионов российских рублей.


25 ноября 1995 года командование 201-й мотострелковой дивизии выделило для ветеранов соединения, проживающих в городе Душанбе, 13 тонн картофеля.


30 марта 1996 года доставлен груз гуманитарной помощи от Министерства по чрезвычайным ситуациям России Русской общине Рогуна и Сары-Пулака. Ранее этому препятствовала крайне напряженная обстановка в Гармской группе районов. Было доставлено 500 мешков с мукой.


На обратном пути воины-миротворцы помогли пяти семьям вынужденных переселенцев вывезти свое имущество в Душанбе.


7 октября 1996 года колонна 201-й мсд под российским флагом доставила в населенные пункты Рогун и Сары-Пулак гуманитарную продовольственную помощь от Московской епархии Русской Православной Церкви.


30 декабря 1996 года. В канун Нового года 201-й мсд была проведена очередная гуманитарная акция. Продовольственные подарки, состоящие из сухого пайка и продуктов улучшенного ассортимента, получили 645 жителей республики, из которых 235 человек – дети.


В поле внимания военнослужащих 201-й мсд оказались русские общины города Рогун, поселка Сары-Пулак, воспитанники детского дома № 1 города Душанбе и ветераны дивизии.


17 января 1997 года от Дома офицеров в путь отправилась гуманитарная колонна. Христианская миссия «Надежда» и представители дивизии направились в один из детских домов Куйбышевского района для оказания помощи детям-сиротам. Цель: оказание продовольственной и технической помощи, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.


11 февраля в детский дом в Куйбышевском районе выехала бригада врачей из медицинского батальона. Была проведена иммуноглобулизация воспитанников.


17 июля 1997 года. Таджикские беженцы возвращаются на родину, а российские воины-миротворцы обеспечивают безопасность этого процесса. Через контрольный пункт «Нижний Пяндж» из Афганистана в республику возвратились 275 таджикских беженцев.


24 октября 1997 года в школе-интернате № 1 г. Душанбе настоятель гарнизонного храма Святого великомученика Георгия Победоносца 201-й мсд протоиерей Алексей (Буланушкин) совершил Таинство Крещения 22 воспитанников интерната, согласно их сознательному желанию. Воспреемниками детей стали воины 92 мотострелкового полка.


26–30 декабря 1997 года. Автоколонны, сформированные в полках и управлении соединения, в канун Нового года совершили 9 рейсов в различные районы Таджикистана с целью доставки продуктов питания, топлива и учебных пособий в школы и детские дома.


2 февраля 1998 года российскими воинами-миротворцами совместно с представителями Миссии наблюдателей ООН была осуществлена гуманитарная акция по доставке 4 тонн продуктов питания в школу-интернат Ленинского района.


4 мая 1998 года. Утром в мотострелковый полк в Кулябе поступило тревожное сообщение о том, что в одном из населенных пунктов Восейского района селевой поток обрушился на здание детского сада и детям угрожает смертельная опасность.


Командиром полка подполковником С. Суровикиным было принято решение пробиваться к месту бедствия на танках, поскольку глубина и размеры селевого потока не позволяли пройти другой технике.


Используя оборудование для подводного вождения, воины форсировали грязевую преграду по дну и вывезли в безопасное место 34 ребенка и 25 жителей кишлака, которые оказались отрезанными от «большой земли» стихией. В ходе спасательной операции солдаты и офицеры получили сильное переохлаждение, потребовавшее медицинской помощи.


17 июня 1998 года. Автоколонны доставили продукты питания и предметы первой необходимости в населенные пункты, наиболее пострадавшие во время недавних стихийных бедствий. В Варзоб – горный поселок, наиболее пострадавший от селевых потоков, было доставлено более 30 тонн груза: мука, сахар, масло, чай, мыло, одежда. Еще около 50 тонн продуктов было доставлено в Гиссарский, Шахринавский, Октябрьский и другие районы республики.

1 июля 1998 года. Началось завершение первого этапа реинтеграции бойцов Объединенной таджикской оппозиции в силовые структуры Республики Таджикистан.

При непосредственном участии воинов частей и подразделений 201-й мотострелковой дивизии из Афганистана на территорию республики было переправлено 152 боевика, 79 беженцев, 7 автомобилей, 14 минометов, стрелковое оружие, боеприпасы, личное имущество боевиков и беженцев. В соответствии с «Общим соглашением об установлении мира и национального согласия» в ходе выполнения миротворческой операции все переправившиеся боевики и беженцы, их вооружение и имущество были доставлены колонной соединения к месту сосредоточения в Гармском районе.


26 сентября 1998 года по инициативе Посольства России и общественного объединения «Славянский союз» силами 201-й мотострелковой дивизии была оказана помощь девяти семьям этнических россиян (беженцев) в эвакуации их из города Рогун в Душанбе.


26 сентября 1998 года выполнена задача по сопровождению боевиков Объединенной таджикской оппозиции в Таджикабад. На 201-ю мотострелковую дивизию легла основная тяжесть выполнения этой операции. Они должны были обеспечить безопасность бойцов оппозиции, которые передвигались по республике без оружия, с момента пересечения границы и до конечного пункта, указанного в соглашении.


9 октября 1999 года офицеры и прапорщики мотострелкового полка, которым командует полковник В. Савицкий, передали детскому дому часть своего продовольственного пайка на сумму около 3 миллионов российских рублей, а также приняли решение оказать гуманитарную помощь наиболее нуждающимся ветеранам войны и труда, проживающим в Кулябе.


В период с 1993 по 1999 год военнослужащими 201-й дивизии разминировано 25 километров дорог, ликвидировано 103 минных поля, обнаружено и уничтожено 141205 мин. Кроме того, перевезено около 10 тысяч переселенцев, более 350 тонн гуманитарных грузов – продовольствия, медикаментов, одежды, строительных материалов.


Команда противопожарной защиты и спасательных работ 201-й мотострелковой дивизии, по просьбе таджикской стороны, с 1997 по 1999 год 154 раза участвовала в тушении пожаров и более 200 раз – в аварийно-спасательных работах в Душанбе и пригородных районах.