НА ОБАГРЕННОМ КРОВЬЮ РУБЕЖЕ

К началу гражданского вооруженного противостояния в Таджикистане (лето 1989 года) полки 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии дислоцировались в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.


В преддверии распада СССР в 1989–1991 гг. в республике войсками были остановлены вооруженные столкновения между таджиками, киргизами и узбеками в Исфаринском и Ганчинском районах, предупреждена попытка захвата власти вооруженной оппозицией и криминальными структурами в Душанбе в феврале 1990 года.


В декабре 1991 года была и зарегистрирована Исламская партия возрождения Таджикистана (ИПВТ). Фактически она существовала еще с середины восьмидесятых годов, имея «боевое крыло». В апреле 1992 года вооруженные формирования ИПВТ перешли к активным боевым действиям по захвату власти в пригородных районах Душанбе.


В начале мая участились вооруженные нападения на военнослужащих, разбойные налеты на их квартиры. Мятежники блокировали здание Республиканского управления Комитета национальной безопасности Таджикистана и дома, где проживали семьи сотрудников комитета. Осажденные обратились за помощью к офицерам Душанбинского гарнизона и пограничникам. На призыв о помощи откликнулось только Офицерское собрание 201-й мотострелковой дивизии.


Нужно по достоинству оценить мужество командира дивизии полковника Заболотного, который отдал приказ ввести в осажденный квартал бронетехнику, не имея на это разрешения вышестоящего командования. Но именно эта мера и несколько предупредительных выстрелов из танковых орудий позволили остановить неминуемую, казалось, резню.


191-й мотострелковый полк взял под охрану Кзыл-Калинский мост (мятежники пытались его взорвать), каскад Вахшских ГЭС, Вахшский азотно-туковый завод, предприятия энергоснабжения, крупные заводы. Когда же, по настоянию правительства Таджикистана, полк снял свою охрану с Курган-Тюбинского узла связи и банка, из последнего тут же было похищено шестьсот миллионов рублей.


В начале июля 1992 года боевые действия между исламистами и сторонниками советского демократического государства приобрели такой размах, что Министерство обороны России вынуждено было вмешаться в ход событий. Возникла вполне реальная угроза разрушения объектов стратегического назначения, могущего вызвать региональные катастрофы и ослабление противоядерной защиты России и СНГ.


Дивизия взяла под контроль безопасность оптико-электронного узла связи «Окно», основные объекты оборонной и химической промышленности, выставили опорные пункты на перевалах в направлении Афганистана, препятствуя контрабанде оружия и боеприпасов. Эти действия вызвали немедленную реакцию мятежников.

25 сентября исламские боевики, используя многократное численное превосходство, ворвались в поселок Ломоносов, где под защитой офицеров 191-го мотострелкового полка укрывались тысячи беженцев.

По свидетельству командира 191 мотострелкового полка Евгения Меркулова: «…поселок, расположенный за воинской частью, стал местом, где пытались найти приют беженцы. Именно сюда пришли из Ургут-махалли около 16 тысяч человек. Мы их разместили в школе № 7, в здании автошколы, областного института усовершенствования учителей… Это как раз произошло в сентябре, когда в городе вовсю хозяйничала оппозиция. Вдруг мне звонит сам Акбаршо Искандарович (глава правительства Таджикистана в 1992 г.): «Отдайте их боевикам, зачем они вам?» Это он о беженцах, среди которых в основном женщины, старики и дети. Я ответил, что не позволю уничтожить мирных людей. Если же они захотят выявить боевиков, то пусть это сделают официально: с представителями МВД, УВД, КНБ и облсовета. Они подло и хитро обманули меня, не допустив представителей КНБ, воинской части к началу операции. Так они выявили около 160 «беженцев»… вывезли их и, как выяснилось потом, расстреляли».


В ночь с 12 на 13 июля 1993 года отряд афганских боевиков численностью более 200 человек совершил нападение на 12-ю заставу Московского пограничного отряда. В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих 201-й дивизии. Трагедия 12-й погранзаставы послужила толчком к усилению погранзастав силами 201-й мсд. Цепь опорных пунктов дивизии защитила участок границы в зоне ответственности Пянджского и Московского погранотрядов. Боевое дежурство на рубеже посменно несли все части дивизии. В последующие годы эта оборонительная линия сыграла главную роль в противодействии прорыву в Таджикистан вооруженных формирований таджикской оппозиции (1993–1997 гг.) и банд международных террористов афганского исламского движения «Талибан» (1998–2002 гг.).

                                                    
ДОКУМЕНТЫ

(Орфография документа сохранена. Без авторства).

Командиру в/ч пп 01162

«13 июля 1993 года.

12-я застава 117-го пограничного отряда.

В вооруженной акции в отношении 12-й погранзаставы (ПОГЗ) 117-го погранотряда (ПОГО) принимало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (минометов – 2, безоткатных орудий – 4, установок РС – 5–6, РПГ – до 30, пулеметов – 10–12). Непосредственное руководство нападением осуществлял Кори Хамидулло (главарь крупного бандформирования. – Прим. ред.).


В период ведения боевых действий на участке 12-й ПОГЗ в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й ПОГЗ и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й ПОГЗ для дальнейшего крупномасштабного контрнаступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан.


В момент нападения на 12-й ПОГЗ находилось 48 человек: офицеров – 2, сверхсрочнослужащих – 2, солдат и сержантов – 41, а также 3 военнослужащих из мотострелкового полка 201-й мсд.


В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил проход противника к заставе. По данной обстановке пограничная застава была поднята по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны по пограничной заставе был открыт огонь из реактивных снарядов, РПГ и стрелкового оружия. В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы старший лейтенант М. Майборода, погибли и ранены несколько пограничников.


В 4.05 на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 нападавших. В результате разрывов мин и реактивных снарядов произошло возгорание казармы и других помещений заставы.


В 7.40 с 13-й ПОГЗ в район пограничной заставы вышел резерв 117-го ПОГО подполковника Б. Масюка в составе 105 человек от ПОГО, 12 человек от Комитета национальной безопасности, 1 танк Т-72 и 1 БМП, 2 БМП от 149-го мсп 201-й мсд. Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник С. Марченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки). Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву ПОГО и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й ПОГЗ.


К 14.30 по команде начальника 117-го ПОГО личный состав 12-й ПОГЗ – 23 человека (из них 11 раненых) под командованием заместителя начальника заставы лейтенанта А. Мерзликина под незначительным огнем противника отошел к резерву ПОГО.


В 18.30 резерв ПОГО и бронегруппа 201-й мсд заняли кишлак Саригор и в 20.10 выбили противника с 12-й ПОГЗ.

В результате боестолкновения погибло: 25 человек (из них трое военнослужащих 149-го мсп НИКОЛАШКИН Н., УСУНБАЕВ А., ХАМИТОВ Г.). Противник потерял до 70 человек, на территории и вблизи пограничной заставы обнаружено 35 трупов боевиков, 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет, 20 реактивных снарядов, боеприпасы к стрелковому оружию.


Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противотанковых мин. Все помещения пограничной заставы сгорели».


ВЫПИСКИ ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА ДИВИЗИИ 1989–1992 ГГ.


Документы, свидетельствующие об участии 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии в походах, боях (операциях) в период с 1989 по 1992 год, в Историческом формуляре соединения не содержатся.(Прим. авт.)


1993 ГОД

«В период с 1 января 1993 года по 1 января 1994 года 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охраны важнейших военных и государственных объектов в Республике Таджикистан, предупреждению и пресечению переходов госграницы бандформированиями.

Выполнение этой задачи осуществлялось путем выставления сторожевых застав, сторожевых постов, засад, секретов и постов наблюдения в районах действий бандформирований.


Для ведения боевых действий по охране и обороне государственной границы привлекались мотострелки, танкисты, разведчики, связисты и саперы.


С 10 по 12 января проведена операция по освобождению из блокады 7500 человек русскоязычного населения, проживающего в городе Рогун, захваченном вооруженной оппозицией.


С 9 по 21 февраля в районе города Комсомолабад, находившегося под контролем вооруженной оппозиции, проведена операция по освобождению 100 человек – сотрудников геологической экспедиции.


С 7 марта по 29 мая подразделения дивизии неоднократно выступали в бой в бандформированиями, пытавшимися прорваться из Афганистана в Таджикистан.


С 12 по 17 июля – участие в боевых действиях с бандформированиями после захвата ими 12-й погранзаставы 117-го погранотряда Группы российских погранвойск в Таджикистане.


4—13 октября – участие в боевых действиях против бандформирований, прорвавшихся через государственную внешнюю границу СНГ в зоне ответственности Пянджского и Московского погранотрядов.


За мужество и храбрость, проявленные во время боевых действий с бандформированиями, в дивизии награждено: орденом «За личное мужество» – 56 человек, медалью «За отвагу» – 75 человек, медалью «За отличие в воинской службе» II степени – 46 человек, медалью «За боевые заслуги» – 1 человек.


1994 ГОД

В период с 1 января 1994 года по 1 января 1995 года 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охраны важнейших военных и государственных объектов, предупреждению и пресечению переходов госграницы бандформированиями, сопровождению колонн с гуманитарной помощью в отдаленные районы Республики Таджикистан.


Подразделения 191 и 149 мотострелковых полков в течение 1994 года выполняли боевые задачи по усилению пограничных застав (ПОГЗ) 48 и 117 пограничных отрядов (ПОГО) на таджикско-афганской границе.


В течение года подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях против бандформирований, пытающихся проникнуть на территорию Таджикистана с сопредельной стороны, проводили разведывательные, агитационные и спецпропагандистские мероприятия в приграничной полосе.


12—16 мая – батарея РСЗО «Ураган» участвовала в совместной операции с российскими погранвойсками и силовыми структурами Республики Таджикистан по ликвидации бандформирований в районах 12, 13 ПОГЗ 117 ПОГО. Аналогичная операция была проведена с 24 августа по 27 сентября.


С 14 июня по 16 августа дивизия обеспечила формирование и проводку четырех автоколонн с гуманитарной помощью в труднодоступные районы Республики Таджикистан (Горно-Бадахшанская Автономная область). Во время продвижения автоколонны неоднократно обстреливались боевиками непримиримой оппозиции из ручных противотанковых гранатометов и автоматического стрелкового оружия. Трижды, по пути следования, боевое охранение колонн своими силами восстанавливало участки восточнопамирского тракта, разрушенные во время стихийных бедствий (наводнения, обвалы).


С 30 сентября по 2 октября подразделения 149 гвардейского мотострелкового полка отражали нападения групп боевиков на 13 ПОГЗ 117 ПОГО.


1995 ГОД

В период с 1 января 1995 года по 1 января 1996 года 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия, дислоцируясь на территории Республики Таджикистан, в составе Коллективных миротворческих сил выполняла задачи по:


* обеспечению общественного порядка;


* охране важных военных и государственных объектов Республики Таджикистан;


* предупреждению и пресечению перехода государственной границы вооруженными формированиями таджикской оппозиции и бандформированиями из Афганистана;


* сопровождению колонн с гуманитарной помощью в отдаленные районы Республики Таджикистан и в места компактного проживания русскоязычного населения.


Выполнение этих задач достигалось организацией сторожевых застав, постов, засад, секретов, наблюдательных постов в местах вероятных действий бандформирований, выделением подразделений для усиления 48 и 117 ПОГО.


Для обеспечения и ведения боевых действий, охраны и обороны объектов и государственной границы привлекались все части и подразделения 201-й мсд и отряд психологических операций.


В ходе выполнения боевых задач артиллерия дивизии уничтожила 54 плановые и неплановые цели, подавила – 53. Во время боевых столкновений с противником потерь среди личного состава не было.


Проведено 7 колонн с гуманитарным грузом. Оказана гуманитарная помощь соотечественникам города Рогун за счет добровольного пожертвования продпайка военнослужащими дивизии. Потерь среди личного состава и техники в ходе гуманитарных операций нет.


Разведкой дивизии выявлено и пресечено подразделениями усиления 27 незаконных переходов государственной границы.


Инженерными подразделениями установлено 3450 м проволочных заграждений; отрыто 14 600 м траншей и ходов сообщения; оборудовано 22 НП и 6 пунктов водоснабжения; очищено 2200 кубометров воды; разминировано 8 километров дороги на перевале Хабуробод; обнаружено, обезврежено и уничтожено 31 495 взрывоопасных предметов.


Потерь среди личного состава в ходе выполнения боевых задач не было.


1996 ГОД

В период с 1 января 1996 года по 1 января 1997 года 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия, дислоцируясь на территории Республики Таджикистан, выполняла задачи по:


* обеспечению общественного порядка;


* охране важных военных и государственных объектов;


* эшелонированной поддержке Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан;


* организации, доставке и сопровождению колонн с гуманитарной помощью в отдаленные районы Республики Таджикистан и в места компактного проживания русскоязычного населения.


Выполнение этих задач осуществлялось выставлением сторожевых застав, постов, засад, секретов, наблюдательных постов, совместных с МВД РТ патрулей, выделением подразделений для усиления 48 и 117 ПОГО на маршрутах и путях вероятных действий бандформирований.


Для обеспечения и ведения боевых действий, охраны и обороны объектов и государственной границы привлекались все части и подразделения 201-й мсд и отряда психологических операций.


В ходе пресечения попыток боевых групп непримиримой таджикской оппозиции проникнуть на территорию Республики Таджикистан артиллерией дивизии подавлено 314 цели, из них: в полосе 117 ПОГО – 309 целей; в полосе 48 ПОГО – 5 целей.


Во время боевых столкновений потерь среди личного состава нет.


В соответствии с межправительственными соглашениями организовано и проведено 3 колонны с гуманитарными грузами. Потерь среди личного состава и техники в ходе проводки колонн не было.


Разведкой дивизии организована система наблюдения и радиоконтроля на различных участках таджикско-афганской границы в зоне ответственности 48 и 117 ПОГО.

Инженерными подразделениями установлено 2116 мин, 8000 метров проволочных заграждений, отрыто 4500 метров траншей и ходов сообщения, оборудовано 25 НП, 6 пунктов водоснабжения, очищено 22000 кубометров воды, разминировано 8 километров дорог, обнаружено, обезврежено и уничтожено 5128 взрывоопасных предметов.


За мужество и храбрость, проявленные во время выполнения задач в условиях чрезвычайного положения, в дивизии награждено: орденом Мужества – 11 человек, орденом «За военные заслуги» – 4 человека, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 2 человека, медалью «За отвагу» – 18 человек, медалью Суворова – 19 человек, медалью Жукова – 14 человек.


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

201-Й МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ПОГИБШИЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫХ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ПЕРИОД

С ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ПО ЯНВАРЬ 2000 ГОДА


Капитан Агопов В.Ф. – 25.01.92 г.,

рядовой Рахматов Б.Ю. – 24.02.92 г.,

подполковник Дядык Г.Ф. – 6.05.92 г.,

рядовой Рустамов Т.Х. – 6.05.92 г.,

старший лейтенант Ковалев И.Ю. – 6.10.92 г.,

младший сержант Юлдашев Б.Х. – 27.10.92 г.,

сержант Бирюков А.И. – 16.12.92 г.,

капитан Алиев Ю.И. – 26.12.92 г.,

рядовой Новгородцев В.В. – 26.12.92 г.,

старший лейтенант Лутфалиев Б.Д. – 28.12.92 г.,

лейтенант Оловаренко В.Л. – 9.04.93 г.,

рядовой Жасан Г.А. – 19.05.93 г.,

рядовой Игнатьев В.Н. – 21.05.93 г.,

рядовой Жуйков Н.Д. – 21.05.93 г.,

капитан Гайнуллин О.М. – 4.06.93 г.,

рядовой Халитов Р.А. – 13.07.93 г.,

рядовой Николашкин Н.Н. – 13.07.93 г.,

сержант Кусюнбаев А.С. – 13.07.93 г.,

рядовой Грибанов В.В. – 29.08.93 г.,

рядовой Ташматов А.К. – 2.09.93 г.,

рядовой Санников Р.А. – 21.09.93 г.,

старший лейтенант Долгих И.Е. – 27.09.93 г.,

рядовой Куфтырев В.В. – 4.10.93 г.,

майор Глоба В.А. – 10.01.94 г.,

старший лейтенант Николаев В.М. – 19.02.94 г.,

старшина Греченок О.В. – 24.02.94 г.,

рядовой Лепин В.Н. – 8.03.94 г.,

рядовой Подоженов В.В. – 11.04.94 г.,

старшина Гаськов А.В. – 9.05.94 г.,

рядовой Михеевич П.И. – 1.06.94 г.,

старший лейтенант Осипов М.Ю. – 14.06.94 г.,

прапорщик Трушников А.М. – 12.08.94 г.,

рядовой Гончаров В.А. – 13.08.94 г.,

сержант Щегольков С.Н. – 16.08.94 г.,

сержант Мастеров А.Ф. – 14.09.94 г.,

старший лейтенант Мишин И.А. – 14.09.94 г.,

сержант Шамшоев Р.Х. – 17.10.94 г.,

старший сержант Пятков А.А. – 23.12.94 г.,

подполковник Долматов В.Д. – 30.12.94 г.,

капитан Розов К.Ю. – 1.01.95 г.,

младший сержант Калинин А.М. – 10.02.95 г.,

прапорщик Кучер М.В. – 17.02.95 г.,

рядовой Новиков Ю.П. – 19.02.95 г.,

капитан Романов А.А. – 17.03.95 г.,

капитан Усиков Е.Н. – 22.06.95 г.,

старший лейтенант Куряев С.Р. – 23.06.95 г.,

прапорщик Белецкий А.Н. – 28.09.95 г.,

ефрейтор Щапов А.Е. – 28.09.95 г.,

рядовой Довбня В.И. – 29.11.95 г.,

старший сержант Бричиков Г.В. – 16.06.95 г.,

рядовой Соколов А.Н. – 21.09.95 г.,

младший сержант Новокрещенных А.Л. – 5.05.96 г.,

рядовой Малаев А.В. – 5.05.96 г.,

рядовой Хасанов С.К. – 16.10.96 г.,

рядовой Милибаев И.А. – 21.11.96 г.,

рядовой Лисовский – 11.12.96 г.,

сержант Гончаров А.Е. – 31.12.96 г.,

старший прапорщик Сарычев А.Н. – 4.01.97 г.,

прапорщик Жабоедов П.Н. – 7.01.97 г.,

рядовой Нахлупин О.С. – 9.01.97 г.,

майор Маркин А.И. – 5.02.97 г.,

подполковник Бачин В.И. – 14.03.97 г.,

старший сержант Торопов А.С. – 21.04.97 г.,

прапорщик Сафаров А.А. – 25.04.97 г.,

майор Торлин В.С. – 13.05.97 г.,

майор Федоров Г.А. – 17.06.97 г.,

прапорщик Мороз В.С. – 23.06.97 г.,

старший лейтенант Можевитин В.В. – 29.08.97 г.,

старший лейтенант Сметанин С.Ю. – 9.09.97 г.,

рядовой Сидоров В.В. – 16.02.98 г.,

майор Шодиев О.У. – 5.04.98 г.,

младший сержант Глазунов С.Ю. – 14.04.98 г.,

сержант Шишватов Э.Е. – 14.04.98 г.,

сержант Шефер В.В. – 14.04.98 г.,

рядовой Сафин Д.А. – 14.04.98 г.,

младший сержант Коломиец О.В. – 14.04.98 г.,

сержант Велеляев К.А. – 14.04.98 г.,

майор Бушинкин А.Ф. – 25.05.98 г.,

рядовой Муминов А.Г. – 24.11.98 г.,

старший сержант Карпов Н.В. – 2.05.99 г.