ОТ НАРВЫ ДО ПОБЕДЫ

Обескровленную дивизию отвели в ближайшие тылы и до середины мая держали во втором эшелоне 118-го стрелкового корпуса. Боевая подготовка была нацелена на действия в направлении Керекенна и Аувере, где находились узлы обороны немцев.


В двадцатых числах июля была поставлена задача выдвинуться в направлении станции Аувере – Ям – Лембиту и дальше, к Финскому заливу, с целью на участке Ханела завершить окружение Нарвской группировки противника. Условия местности позволяли наступать только по железной дороге, поскольку кругом простирались болота.


Утром 24 июля 191-й стрелковый полк во взаимодействии с 120-й стрелковой дивизией перешел в атаку, но через сутки был остановлен немцами, неся большие потери. В это время соединения 2-й Ударной Армии форсировали реку Нарва и начали обходить город с севера. Противник был вынужден перебросить резервы на север.


27 июля 191-й стрелковый полк в районе Мерикюла овладел высотой, с которой просматривались окраины города Нарва и берег Финского залива. В 12.00 92-й стрелковый полк встретился с частями 2-й Ударной Армии, чем завершилось полное окружение Нарвской группировки противника.


Приказом Верховного Главнокомандующего 191-му стрелковому полку за эти бои было присвоено почетное наименование «Нарвский».


Дальнейшее наступление войск фронта было остановлено на линии «Танненберг», где на фронте протяженностью в пятьдесят километров заняли оборону шесть немецких дивизий. Командир вражеской группировки генерал-лейтенант Хассе заявил, что Балтийское предместье является волнорезом, преграждающим путь большевикам в Германию.


5 августа дивизия была переподчинена 2-й Ударной Армии и провела несколько кровопролитных атак на «Танненберг», а затем, ввиду значительных потерь в живой силе, была выведена на переформирование.


После освобождения Нарвы командование Ленфронта приняло решение 2-ю Ударную Армию направить на активный участок фронта в район Тарту. 201-я Гатчинская Краснознаменная стрелковая дивизия, входящая в ее состав, пятью эшелонами была перевезена через Гатчину на станцию Орава и 31 августа 1944 года сосредоточилась в Латрианцкала.


1 сентября командиром дивизии был назначен полковник Андрей Андреевич Ширяев. Началась подготовка к форсированию реки Вяйке-Эма-Йыги. Река представляла собой серьезную водную преграду – ширина от 100 до 130 метров, берега заболочены.


13 сентября 1944 года в 6.00 по приказу командира дивизии 2-й стрелковый батальон 92-го стрелкового полка под командованием капитана Лузина начал разведку боем, форсировав реку, и удерживал захваченный плацдарм до темноты, а за ночь на «пятачок» переправились все подразделения полка и артиллерия 191-го стрелкового полка. Переправился и командир 3-го гаубичного дивизиона 220-го артполка капитан Стожаров, с взводом управления дивизиона. Когда он подходил к КП батальона, начался мощный артналет. Капитан Лузин был убит осколком разорвавшейся рядом мины. Стожаров взял командование батальоном на себя. После артналета в контратаку пошли танки и пехота немцев. Батальон сражался в захваченных у противника траншеях. К концу дня капитан Стожаров, собрав остатки батальона, вызвал огонь гаубичного дивизиона на себя. Наседавшие на островок обороняющихся немцы отошли на 100–150 метров. Вскоре атака возобновилась, и тут капитан Стожаров поднял свой отряд врукопашную. Ценой своих жизней гатчинцы отстояли плацдарм.


14 сентября 1944 года в предутренней тишине 1-й и 3-й стрелковые батальоны 92-го и 191-го стрелковых полков переправились на плацдарм и перешли в наступление. К 12.00 продвинулись на 7–8 километров и тут встретились с подходящими резервами немцев, в составе которых оказались «Пантеры» и самоходки «Фердинанд». 191-й стрелковый полк, не имея своей артиллерии и противотанковых ружей, не мог противопоставить вражеской броне ничего, кроме гранат и стрелкового оружия. Только несколько солдат 7-й и 8-й стрелковых рот, которые запаслись трофейными фаустпатронами, сумели поджечь четыре «Пантеры» и «Фердинанд». 191-й стрелковый полк понес большие потери. В батальонах оставалось по 20–30 человек, выбыло из строя более половины командного состава, а в 7-й, 8-й, 9-й стрелковых ротах погибли все офицеры.


За 8 дней боев дивизия прошла с ожесточенными боями тридцать километров, выбила немцев из 35 населенных пунктов, разгромила 23-й пехотный полк 12-й пехотной дивизии немцев и два эсэсовских латышских батальона.

191-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.10.44 г. за эти бои, как первый принявший на себя основной удар и удержавший плацдарм, был награжден орденом Александра Невского.

23 сентября 1944 года дивизия в составе 122-го стрелкового корпуса была введена в прорыв обороны немцев и с боями, преследуя отступающего врага, 27 сентября вышла к внешнему оборонительному обводу рижского укрепленного района в окрестностях Видриже. Авангард дивизии, 92-й стрелковый полк, захватил штаб 409-го немецкого пехотного полка в Марниеке с секретными документами и знаменем. Стремительность удара была такова, что немецкий дивизион 105-мм гаубиц был захвачен вместе с орудийными расчетами.

122-й стрелковый полк, с приданным танковым полком, захватил мост через реку Гауя. При взятии моста совершил подвиг старший сержант Симаков. Он с группой разведчиков переправился через Гаую и в течение дня изучал оборону и охрану моста. С подходом наших подразделений Симаков связался по рации с авангардом 122-го стрелкового полка и танкистами. И когда наши танки подошли на 300–400 метров, разведчики уничтожили подрывников и расчеты противотанковых орудий немцев, а остальное довершили танкисты и пехота. В бою отличилось стрелковое отделение старшего сержанта Раздобреева, которое первым ворвалось на мост. За этот бой отважные воины были награждены: Симаков – орденом Славы II степени, Раздобреев – орденом Славы III степени. На месте боя за мост противник оставил 247 трупов.


В ночь на 7 октября 1944 года дивизия вступила в бой за Ригу. В 3.30 12 октября после массированной двухчасовой артподготовки полки пошли в атаку и к исходу дня вышли на рубеж Гайдас – Румбас – Карниеке – Сембури. К рассвету 13 октября батальоны ворвались в город, и к вечеру Рига была освобождена от немцев.


8—10 октября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна вышли к морскому побережью севернее и южнее Мемеля (Клайпеда), лишив вражескую армию «Север» сухопутной связи с Восточной Пруссией. После освобождения Риги, развивая наступление на запад, войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко во второй половине октября 1944 года достигли рубежа Кемери – Добеле. В результате на Курляндском полуострове между Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю около 33 дивизий группы армий «Север».


Сосредоточение штатной бронетанковой техники, артиллерии и минометов этих дивизий на малом пространстве помогло немцам создать эшелонированный «броневой пояс». При вклинивании наших подразделений в оборону противника немцы окружали их танками и самоходными орудиями и уничтожали. Но бывалые фронтовики быстро нашли ряд контрприемов. Наша артиллерия приближалась вплотную к противнику и била только по видимым целям прямой наводкой. Создавались штурмовые группы численностью до 30 человек, вооруженных кроме штатного оружия фаустпатронами, огнеметами, противотанковыми ружьями. Группы, используя то обстоятельство, что часть бронеобъектов врага из-за отсутствия горючего передвигалась на буксирах, жгли «Тигры» и «Пантеры», потерявшие скорость и маневренность.


Продолжая наступление, 201-я стрелковая дивизия освободила 11 населенных пунктов, захватила 28 пленных, 9 самоходных орудий, 4 бронемашины и 14 орудий.

Положение фашистов ухудшалось: командиры отделений получили право расстреливать подчиненных при проявлении малейшей недисциплинированности. Молодой генерал вермахта Шернер был послан Гитлером командовать Курляндской группой с приказом стоять до последнего солдата и патрона.


30 марта 1945 года соединение вошло в состав 1-го стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии и готовилось форсировать реку Виесата. 26 апреля 1945 года Гитлер отдал приказ эвакуировать группировку через Либаву и Виндаву. Моряки Балтфлота блокировали эти порты, за «железным поясом» началось брожение, а наши войска уже были в Берлине. 8 мая к 18.00 части дивизии подошли к порту Кандава. В 19.00 штаб Ленинградского фронта перехватил радиограмму немецкого штаба о полной капитуляции Курляндской группировки.


В Курляндии советским войскам сдалось в плен 189 тысяч солдат и офицеров, 42 генерала противника.


За время участия в боях в Великой Отечественной войне трем воинам дивизии было присвоено звание Герой Советского Союза. Награждены: орденом Ленина – 13; орденом Красного Знамени – 107; орденом Отечественной войны I степени – 174; орденом Отечественной войны II степени – 253; орденом Красной Звезды – 1260; орденом Славы III степени – 310; медалью «За отвагу» – 3687; медалью «За боевые заслуги» – 2753.


ДОКУМЕНТЫ

(Из журнала боевых действий дивизии)


ИЮНЬ 1944 ГОДА


Дивизия составляла резерв 8-й армии, располагалась в устье реки Мустаети на побережье реки Нарва, находясь в готовности к нанесению контратак в направлении Кякеконна.


Располагаясь в этом районе, части дивизии готовились к прорыву обороны противника с форсированием водной преграды в районе Сиргалы, Путки.


22 июня 1944 года командующий 8-й армией генерал-лейтенант Стариков вручил дивизии Красное Знамя и орден Красного Знамени за отличие в боях при овладении городом Луга.


ИЮЛЬ 1944 ГОДА


С 10 по 13 июля части первого эшелона дивизии выходили на передний край и изучали противника. С 20 по 30 июля дивизия вела бои по овладению городом Нарва. 24 июля 122 и 191 стрелковые полки были введены из-за левого фланга 120 стрелковой дивизии в направлении станции Аувере.


26 июля сопротивление противника было сломлено и 92 стрелковый полк стремительным ударом перерезал железную дорогу Нарва – Таллин, овладел Роника-Асула, где сосредоточился с частями 2-ой Ударной Армии, наступавшей из района севернее города Нарва. Развивая наступление, 92 стрелковый полк овладел Удриа, вышел на побережье Финского залива и вошел в соприкосновение с противником, укрепившимся на рубеже укреплений 1704 г.

191 стрелковый полк стремительным ударом прорвал оборону противника и овладел господствующей высотой у станции Уавериям.


122 стрелковый полк из второго эшелона был введен в бой для прорыва обороны противника на укреплениях 1704 г. Последующие наступательные бои успеха не имели. Дивизия сдала участок частям 2-й Ударной Армии и во исполнение боевого распоряжения штакора 117-го стрелкового корпуса к 8.00 28 июля. 31 июля 191 стрелковый полк – лес зап. Пустошка, западнее Уэфоя.

В этих боях дивизия нанесла противнику потери: убитыми и ранеными – более 100 человек, захвачено – 3 миномета, 5 полевых орудий, 1 автомашина и 38 пленных.


АВГУСТ 1944 ГОДА


Дивизия вела бои по развитию успеха 11 стрелковой дивизии, прорвавшей передний край обороны противника из района Путки. В бой последовательно вводились 122, 191 и 92 стрелковые полки. Преодолевая яростное сопротивление фашистов, дивизия с боями прошла до 3 километров, не добившись значительного успеха и не прорвав тактическую глубину обороны противника. 5 августа дивизия передала достигнутые позиции частям 120 стрелковой дивизии и сосредоточилась в лесу сев. Путки, где приводила личный состав и боевую технику в порядок.


Пополнившись личным составом и вооружением, дивизия 11 августа передислоцировалась в район сев. Ольгино – 6 километров западнее города Нарва, где занималась боевой тренировкой, готовя части к прорыву обороны противника из района Ластиколони.


Во исполнение шифротелеграммы штаба 2-й Ударной Армии дивизия пятью эшелонами по железной дороге передислоцировалась через Гатчину, Псков до станции Арава и к 31 августа сосредоточилась в районе Латреанцкала.


СЕНТЯБРЬ 1944 ГОДА


Во исполнение приказа командующего 67-й армии дивизия выступила по маршруту: Видриже – Снорэ – Вилдени и 10 сентября вошла в соприкосновение с противником на рубеже Моза-Югла. Сбивая арьергарды противника, 13 сентября 191 стрелковый полк ворвался в город Рига. 122 и 92 стрелковые полки вышли в район резинового завода ст. Шкирятова, откуда приступили к форсированию реки Западная Двина. 191 стрелковый полк к исходу дня вышел в этот же район. 14 сентября части форсировали реку Западная Двина и сосредоточились с частями 2-го Прибалтийского фронта, наступающими по западному берегу, а 15 сентября полностью очистили Ригу от противника. После чего, оставив в городе гарнизон, сосредоточились на железнодорожной станции.


18 сентября дивизия сосредоточилась в районе Побажи, Сея, Юрка, Леясмужи, Ниенки, одним 191 полком охраняла побережье Рижского залива от Лиелурги до Платкан.

24 сентября 1944 года дивизия в составе 122-го стрелкового корпуса прорвала оборону противника по западному берегу реки Вяика-Иыги, сев. Иыгневстэ. В результате восьмидневных боев дивизия продвинулась от 8 до 10 километров, овладела 35 хуторами, разгромила 25 пехотный полк 12-й АПД противника, что способствовало освобождению города Валга.


Дивизия вышла из состава 112-го стрелкового корпуса и приказом 54-й армии вошла в 122-й стрелковый корпус.

29 сентября дивизия в составе 122-го стрелкового корпуса, введенная в прорыв 100-го механизированного корпуса, из района Дагсты, Вальмиера, обошла западнее город Минбажи и 27 сентября вышла к внешнему обводу Рижского укрепленного района, в районе Видрижи, где вела упорные бои за прорыв позиций противника.


ОКТЯБРЬ 1944 ГОДА


5 октября дивизия передала позицию в районе Видрижи частям 189 стрелковой дивизии и в ночь на 7… (продолжение записи в журнале боевых действий отсутствует. – Прим. авт.)


НОЯБРЬ 1944 ГОДА


Дивизия охраняла побережье Рижского залива, занималась боевой тренировкой. Производила инженерные работы на побережье. Суда противника вели разведку побережья и производили попытки высадить диверсионные группы.


ДЕКАБРЬ 1944 ГОДА


Дивизия охраняла побережье и занималась тренировкой.


ЯНВАРЬ 1945 ГОДА


Дивизия охраняла побережье и занималась тренировкой.


ФЕВРАЛЬ 1945 ГОДА


До 9 февраля дивизия охраняла побережье Рижского залива.


10 февраля распоряжением штаба 67 армии дивизия передала полосу охранения 56 стрелковой дивизии, вышла из состава 122-го стрелкового корпуса и пятью эшелонами выдвинулась по маршруту Пабажи – Ропажи – Рига – Петрициемс. К 20.00 13 февраля она сосредоточилась в районе Майсукроге и вошла в состав 119 стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии.


В ночь с 14 на 15 февраля части дивизии заняли исходные позиции, а 16 февраля перешли в наступление из района Путнужиды в направлении Миэнава. Пробить тактическую глубину обороны противника в течение 10 дней боев дивизии не удалось. Преодолевая упорное сопротивление немцев, дивизия за 10 дней боев продвинулась от 9 до 10 километров, разгромив 531 охранный батальон, 4 железнодорожный полк, 189 пехотный полк, 660 саперный батальон немцев. В этом бою было уничтожено до 2500 немецких солдат и офицеров, 6 полевых орудий, 28 пулеметов, 80 винтовок и автоматов. Захвачено 97 пленных.


26 февраля дивизия сдала указанный рубеж 374 стрелковой дивизии и сосредоточилась в районе Межамуйжа.


С 27 февраля дивизия совершила марш по маршруту: Межамуйжа – Майсукроге – Добэлэ – Яуесесавас и к 18.00 28 февраля сосредоточилась в районе мз. Цыролэ.


МАРТ 1945 ГОДА


Командир 122 стрелкового полка подполковник Савин освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем командира дивизии.


В командование 122 стрелковым полком вступил подполковник Чувашев, прибывший из отдела кадров 1-й Ударной Армии.


Сосредоточившись в районе Циролэ, дивизия вошла в состав 122 стрелкового корпуса, приводила в порядок личный состав и боевую технику и занималась доукомплектованием частей и подразделений.


С 3 марта дивизия перешла в состав 130-го стрелкового корпуса 22-й армии и составила его второй эшелон.


5 марта в 12.00 дивизия была введена в бой на правом фланге корпуса для развития наступления в направлении Полякрогс, Вейкаляс, Лиельвлиднице. До 9 марта части вели упорные бои, нанося противнику большие потери. В этих боях дивизия овладела 11 населенными пунктами и продвинулась вперед на 4 километра.


Потери противника: убито и ранено 1980 солдат и офицеров, уничтожено 84 пулемета, 240 винтовок, 5 орудий, 9 самоходных установок. Взято трофеев: 5 орудий, 25 пулеметов, 150 винтовок, 3 рации, 4 бронетранспортера, 5 автомашин. Захвачено 25 пленных.


В ночь на 15 марта занимаемый рубеж дивизия сдала частям 14 гвардейского стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе Упениеки, где получила пополнение и до 22 марта занималась боевой подготовкой, входя в состав 100-го стрелкового корпуса 22-й армии.


В ночь на 23 марта по сплошному бездорожью дивизия совершила 22-километровый марш и развернулась на рубеже южнее реки Берзе. С рассветом 24 марта, сбив боевое охранение противника на правом берегу Берзе, дивизия форсировала ее, развивая наступление на станцию Постэ. В течение с 24 по 30 марта части дивизии, развивая наступление, перерезали железную дорогу Тукумс – Салдус и овладели укрепленным узлом обороны противника Плевниеки.


АПРЕЛЬ 1945 ГОДА


Распоряжением Военного Совета фронта дивизия 30 марта вошла в состав 1-го стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии и занималась проческой восточного берега реки Виэсаты.


В ночь с 5 на 6 апреля дивизия занимаемые позиции сдала 100-му стрелковому корпусу, вошла в состав 119-го стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе Макиери.


С 7 по 16 апреля дивизия распределяла полученное пополнение и готовилась к прорыву обороны противника. В ночь на 17 апреля 201-я сд приняла полосу обороны от 360-й сд районе Петертале, Тамтеням, Еронзини, Лейвас.

До 7 мая дивизия проводила частные операции силой рота – батальон – полк по ликвидации обороны противника на южном берегу реки Виэсаты, не добиваясь территориального успеха.


МАЙ 1945 ГОДА


С рассветом 7 мая разведка стрелковых полков и дивизии обнаружила отход противника с плацдарма на южном берегу реки Виэсаты. Введенные в бой для преследования и развития успеха 92 и 191 стрелковые полки с ходу форсировали реку Виэсаты и, наращивая удар, к исходу дня овладели узлом обороны Снапь-Имуйжа. 122 стрелковый полк, составлявший второй эшелон, начал ночные боевые действия и к рассвету вышел в район Ирлава.


8 мая части дивизии преследовали отходившего противника, уничтожая мелкие группы прикрытия. На рубеже Абава-Плуди противник оказал упорное сопротивление, в 18.00 после 10-минутного мощного огневого налета 92 и 191 стрелковые полки совместно с танками и самоходными установками штурмом прорвали оборонительный рубеж, захватив при этом 80 пленных. Наращивая темп удара, к исходу дня полки вышли в район города Кандава.


В течение 9—18 мая дивизия проводила прочесывание лесных массивов от Сабиле до побережья Балтийского моря, вылавливая немецких и латышских солдат и офицеров, собирала и учитывала трофейную технику. К 18 мая дивизия сосредоточилась на западном берегу озера Уома-Эзеро и приступила к строительству лагерей в связи с переходом на мирное положение.


ИЮНЬ 1945 ГОДА


К 4 июня дивизия, входя в состав 119-го стрелкового корпуса, сосредоточилась юго-западнее города Тукумс в районе хутора Тиши. Весь июнь части занимались строительством лагерей и боевой подготовкой.


Из лагерного расположения (Тиши) дивизия шестью эшелонами передислоцировалась по маршруту: Тукумс – Елгава – Смоленск – Ряжск – Пенза – Куйбышев – Чкалов – Актюбинск – Ташкент – Самарканд и 18 октября 1945 года сосредоточилась в городе Сталинабад на зимние квартиры, войдя в состав Туркестанского военного округа.