РОССИЯ И МЕЖТАДЖИКСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Публикуемые ниже строки – фрагмент из интервью, которое дал автору Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Евгений Белов для газеты 201-й дивизии в мае 1998 года.


«…Межтаджикское урегулирование – это сложный и многомерный процесс, на который оказывают влияние внутренние и внешние, политические, экономические, военные и иные факторы. Именно поэтому, рассматривая роль России в политическом урегулировании, нельзя абстрагироваться от военного присутствия РФ в РТ, вокруг которого было очень много дискуссий и они продолжаются. Российских военных обвиняли в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт.


Как нам представляется, при рассмотрении этой проблемы необходимо иметь в виду целый ряд обстоятельств.


201-я мотострелковая дивизия не вводилась в Таджикистан во время конфликта, она уже не один год находилась на территории республики. Поэтому вопрос о вмешательстве с этой точки зрения неправомерен. Кроме того, в дивизии служили граждане Таджикистана, не все из которых во время конфликта остались в стороне, тем более что речь шла об акциях по насильственному захвату боевиками оружия, боеприпасов, военной техники, по физическому уничтожению солдат и офицеров. Никаких приказов из Москвы об участии в боевых действиях в ходе конфликта не поступало…


В ходе вооруженных столкновений 201-я мсд сыграла роль своего рода ограничителя масштабов кровопролития, она своим присутствием не позволила экстремистским силам распространить войну на всю территорию республики.


В последующем российское военное присутствие также являлось фактором, препятствующим расширению боевых действий между правительственными войсками и Объединенной таджикской оппозицией на другие регионы республики…


Находясь в Таджикистане, российские военные не остаются в стороне от наиболее острых проблем, с которыми сталкивается республика. Они активно участвуют в транспортировке гуманитарных грузов, оказывают помощь беженцам, а также русскому населению, находящемуся в очень тяжелом положении…»